Производство древесного угля. Вопросы клиентов

17 Января 2014

Некоторые наши клиенты интересуются, как же проходит производство древесного угля. Мы не занимаемся его изготовлением, но сотрудничаем с крупными производителями древесного угля, мы продаем древесный уголь крупным и мелким оптом, и поэтому вполне представляем этот технологический процесс.

Древесина — дрова или древесные отходы (обрезки, сучки, пеньки и т. п.) закладываются в специальную печь. Наилучшее сырье для производства древесного угля — древесина твердых пород (береза, дуб, вяз), мягкие породы (осина, липа) подходят хуже, а совсем малоподходящая древесина — из хвойных деревьев, содержащая большое количество смол. В печи древесное сырье без доступа воздуха нагревается либо напрямую, через стенки печи, либо с помощью проходящих через уложенную древесину разгоряченных газов. В общих чертах производство древесного угля можно разделить на три этапа:

1.Сушка древесины. Дрова нагреваются до +170+200°С, во время чего происходит испарение из них всей остаточной влаги, а также выделение дегтя и уксуса.
2.Пиролиз (сухая перегонка). В этой стадии производства древесного угля сырье прогревается до +350°С, при этом выделяются газообразные и жидкие продукты, которые отводятся и сжигаются.
3.Прокалка. Из уже сформировавшегося древесного угля при температуре порядка +550°С выжигаются смолы и остатки газов, после чего уголь извлекается и охлаждается.

Процесс производства древесного угля приведен здесь крайне сжато и может отличаться в зависимости от применения того или иного оборудования. Сегодня в России при производстве древесного угля используются как современные высокотехнологичные печи, безопасные для окружающей среды, так и давно устаревшие, примитивные и экологически несовершенные. Сам процесс может протекать в различных временных рамках и с различным коэффициентом полезного выхода продукта, а сырье для производства древесного угля использоваться совершенно разное — от хорошей древесины до отходов лесопильных производств.